Можно ли продать душу второй раз?

К вопросу о том, можно ли продать душу второй раз и о пользе пионерлагерей.

…ибо, как известно, настоящее вхождение в сноубординг в больших горах расценивается как первый акт купли-продажи. Тебе – целину, от тебя – душу. Ну а потом что, потом приходит лето, и ты думаешь: * как бы так изловчиться, чтобы и тепло, и море, и доска, и полееет…* и в какой-то момент все думают так: *КАЙТ!!!* (и еще думают сэкономить потом на подъемниках зимой).
Кроме того, очень хотелось пионерлагеря. То есть такой школы, где была бы своя тусовка, весь день занятия, плотное погружение в новую тему и в новую среду, шуточки, коллективизм, коммунизм, фридом, рокэнролл и так далее. По этой причине мы выбрали курс «кайт безумие», который проходит в Крыму под руководством сертифицированного инструктора Ильи Любимова (ну или просто услышав слово «безумие» некоторые понимают, куда бежать =)). В общем, Илья чемпион, один из самых опытных русских инструкторов , молодец и шутник, учит кайтбордингу уже шесть лет, а на воде с.. 92-го?? В общем, теперь устраивает пару раз за лето отличный пятидневный кайт-интенсив на Тарханкуте (за одно название поеду туда еще!)

Итак, из плюсов интенсива «кайт-безумие» на мой предвзятый взгляд:

- то самое полное погружение (с 10 утра до шести вечера практика, потом с восьми вечера до последнего человека в сознании – теория и горячие обсуждения дневных достижений)
- все оборудование для обучения предоставляется (тапки и гидрики можно купить на базе если понадобятся.. при температуре ниже 28ми зубы могут постукивать без гидры просто от ветра, кеды вместо гидротапок в режиме экономии годятся)
- занимались в основном на кабрине и нэше (одни из лучших фирм), модели разных лет – дает возможность ознакомиться с разными конструкциями и системами страховки и вообще почувствовать разницу и привыкнуть к хорошему ))
- возможность занятий на двух-трех разных спотах как правило решает вопрос *тут не дуууееет №(*%:##@#)!!!!!* (база на берегу лимана, межводное (20 км) – огромное мелководье и озеро донузлав (50 км), до которого мы не доехали за ненадобностью) (кстати, своя машина во всем этом безумии очень не лишнее)
- на базе масса материалов (книжки, видео, живые гуру), информации можно получить неограниченное количество – сколько сможешь впитать, и не будет тебе отказа вообще, даже страшно иногда, какие они безотказные – сами уже почти спят, но отвечают на все и всегда до последнего
- на группу до 20 человек у нас было три инструктора, студенты делятся между ними на подгруппы, так что одна и та же информация может не дойти в одном виде – тогда дойдет в другом. Как оказалось, это важно – одно и то же разным людям становится понятно от разных слов.

- позитивное и спокойное отношение: понятно, что проект коммерческий, но в целом было ощущение, что скорее приехал к друзьям… это безусловно приятно
- многие выбирают жить на базе (у родителей Ильи, там же проходит вся теория) но даже если жить в других местах Оленевки, ощущение «дома» не пропадает
- ииии…. сертификат! Конечно же, сейчас первым делом начала прочесывать предложения египетских станций по прокату (и заламывать руки на тему еще незаработанного состояния, стоящего между мной и моим личным оборудованием), и разумеется, первым делом мы видим что? Что для доступа к прокатному оборудованию нужен сертификат iko хотя бы второго уровня из трех (за пять дней в школе мы все дошли до второго уровня с так сказать хвостом разной длины, но поскольку хвост в сертификат вписать некуда, то у нас гордый второй и четкое понимание того, что нужно самостоятельно докатать, чтобы быстро сдать на третий позже… что, впрочем, как я понимаю, не обязательно)
- прекрасная гуманистическая демократическая идиллическая цена и наипрекраснейший скидос в 50% на последний независимый день катания, что возвращает нас к тому, что Илья хороший и идет на встречу

Теперь из минусов, потому что лучше я опишу как все ужасно, чтобы приехав и сравнив, следующие кайт-безумцы обрадовались, что все не так плохо, как могло бы быть:

- все говорят, что занятия с 10 до шести, но никто не говорит, что в десять все только встретятся, а половина опоздает, потом на берегу будут полчаса собирать снарягу… и короче к тому моменту как начнется занятие, ты подумаешь: окей, до шести то еще ого-го! – но примерно между полчетвертого и пятью занятие все таки постепенно свернется, потому что до шести – это значит что к шести, как максимум, ученики должны будут собрать всю снарягу, то есть выйти из воды в четыре или в пять. Тут есть нюансы – во-первых, иногда ветер (можно ли ругать ветер или кайтерам нельзя??) заканчивается раньше. И еще, неожиданность! Инструктора тоже люди и устают, вот это да! (этих, которые устали, но глаза горят так, что если их не остановить, они бы до ночи поднимали своего змея с воды в почти штиль, этих давайте считать не будем). Короче, иногда обидно *как, уже все??*
- потом еще иногда обидно *я тут фигачу уже полдня кажется одну и ту же ошибку, а Илья, хоть и хороший, мне ни слова не сказал и вообще где он?*. Все таки группа большая, и тут мы должны вернуться к тому, что инструкторы – люди. Потом конечно оказывается, что мозг устроен странным образом, и ошибку свою понимаешь только когда тебе десятый раз скажут то же самое но другими словами (о пользе нескольких инструкторов и коллективного обучения).
- потом еще обидно, что читаешь отчеты и видишь – ух ты, в программу входит катание на доске за тачкой! Как умно придумано, думаешь ты – так ведь и правда быстрее пойму ну и повеселимся само собой… Так вот, захватите с собой джип сами, потому что остальным может быть обидно, если вы его не захватите =)
- ну и настает момент, когда уже точно хочется кайт и доску в безраздельное пользование, но пока что на всех, все же, не хватает. То есть не нужно на это рассчитывать как на должное, обычно комплект приписывается к паре или тройке студентов. Впрочем, бывают и исключения, ну и жадность это плохо, я помню, мне говорили
- жутко хотелось настоящую серфовую базу, дахабский так сказать лайтхаус, где можно спать на полу под кактусом, но тут, все таки, есть некоторые правила. Например: не живешь у нас в номере – не пользуйся нашим душем и кухней (поэтому чай на базе особенно сладок). Палатку тоже ставить нельзя на территории, хоть она и огромная (территория, не палатка). Отношение к нам было очень заботливое, люди шли нам на встречу (даже в три утра шли нам навстречу, это вообще никак не может стоять в минусах), у людей законное право на свои правила, а все равно по привычке серфовых баз хочется возможности сходить в душ и спать на полу под парусами. Решение простое – не стоит заранее на это рассчитывать, и сразу перестает быть минусом.
- интернет! Он есть! Но весь минус в том, что его практически нет, то есть опять же, не нужно возлагать надежд (вообще в поселок Оленевка с этой надеждой ехать не стоит)

Итог такой: Тарханкут – прекрасное место, степной Крым, минимум туристов, песчаная коса прямо в Оленевке, маяки, море в августе светится синими искрами по ночам, еда и жилье дешевле остальных районов, сама Оленевка – такой хохляцкий Дахабчик, в девять утра на лимане уже паруса и бравые парни, в общем, на мой взгляд, идеально подходящее место для обучения (пусть же всегда будет выше двадцати восьми но меньше тридцати пяти).

Мне кажется, что я могла бы получить от курса немного больше, но я получила абсолютно достаточно для того, чтобы с удовольствием открыть себе дорогу в этот спорт, все необходимые базовые знания, знания по безопасности, по физике процессов, по обращению с оборудованием. Я получила море удовольствия от атмосферы и самого занятия и общения, мой тот самый пионерлагерь по интересам – так что ни на секунду не жалею о своем выборе
… ну и, кстати, да, удалось продать душу второй раз, пожалуй – большая удача!

Миру мир, кайтерам – кайты (и пусть никто не уйдет обиженным).

Отчет относится к «кайт-безумию» августа 09
Составила Любовь Серова (Сюра)

Отдых в Крыму

olenevka-liman

Рассказы об интересных местах, фото

© 2010 Обучение кайту и серфу по всему миру. Магазин снаряжения. Форум. Фото и кино галерея. Все права защищены. Использование материалов сайта без прямой ссылки на оригинал запрещено.